Nasi Tim Hati Ayam Jamur
BAHAN ISI:
10 buah hati ayam
1 sdm minyak goreng dan 1 sdt minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, iris
200 gr jamur kancing segar atau kalengan, iris
2 batang daun bawang, iris
1 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk
5 sdm kecap manis
2 sdt kecap asin pekat
1 sdt saus tiram
NASI:
300 gr beras putih
750 ml kaldu ayam
1 sdt garam
2 cm jahe, memarkan
1 lembar daun pandan
Taburan: daun ketumbar
Pelengkap: daun selada, irisan mentimun, dan acar
CARA MEMBUAT:
1. Siapkan 6 buah mangkuk tahan panas ukuran sedang, olesi minyak goreng, sisihkan.
2. Buat isi: potong-potong hati ayam. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan irisan jahe dan hati ayam, masak hingga hati ayam mulai mengeras.
3. Masukkan jamur kancing, garam, merica, kecap manis, kecap asin, dan saus tiram, masak hingga hati ayam matang. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata, angkat, sisihkan.
4. Buat nasi: cuci bersih beras, tiriskan. Didihkan kaldu ayam bersama garam, jahe, dan daun pandan, masukkan beras dan masak hingga menjadi nasi aron, angkat.
5. Siapkan mangkuk, isi dengan 3 sdm nasi, beri 2 sdm isian. Tutup atasnya dengan nasi aron, padatkan. Kukus selama 30 menit, angkat. Sajikan dengan acar.
Untuk: 6 orang
Sumber: Tabloid Nova
0 comments:
Post a Comment